修跳闸,我觉得工具很重要,首先要先确定是短路故障,还是漏电故障,还是开关超负荷,要选用相应的仪表,有的朋友一个万用表跑到黑,我个人觉得那样不可取,还有的直接零火对调,我觉得那样也解决不了根本问题。 首先拆掉漏电保护器或者空开下面的线,拿数字兆欧表分别测试零线,火线,对地电阻,(500v测试,持续时间三十秒左右,电阻最少在0.5兆欧以上,越大越好)如果电阻正常,确认不是漏电故障,零线火线直接的电阻不太好测,有时插座连着设备,一个小的显示灯都影响测量,所以零线火线间的电阻有时不准确,我们测试零线火线对地电阻值都正常的情况,在考虑零线对火线电阻,(有时凭合闸的声音可以判断出来,短路声音砰砰的伴有火花,漏电声音要小的多,漏电按钮会弹出) 备注:有时也不能单凭把开关下口线拆掉如果能和上闸就证明开关是好的,我遇到过正泰的漏电开关,把下口线拆了没事,接上线就跳,线路电阻值都正常,结果换了个同型号的,没问题了,所以,现在的产品仿造的太多,有时也会遇到产品不过关导致灵敏度太高的问题,这种几率非常的低,一万个里边有时也就能遇到一个。所以如果实在找不到毛病的时候,就用土办法,换个闸试试。 当我们确认是线路漏电的时候,问题就来了,线不是我们走的,又没有图纸,插座一大堆,总不能挨个都拆吧,所以,先要判断线路的走向,我通常会随便找一个插座拆开,里边的线路如果是好多根,六根,九根,那么就高兴了,如果里边是三根,完蛋了,二话不说,直接重新装好。 把接线盒里边的火线和零线拆开,地线不拆,拿兆欧表分别测试几根线的对地电阻,把有问题的拿胶带做个标记,一般情况下简单的漏电就有一个方向的线有问题,也有问题严重的,好几个方向的线都有问题,那就先都做好标记。 先拿一个方向的线有问题为例,将那个方向的线做好标记,然后回到开关箱出,测试,零线,火线,如果线路电阻值正常了,那么证明电路不是先到的那个有问题的方向的线,可以把那个接线盒处其他没问题的几根线先临时接上,拿胶带简单的包一下,防止触电,然后送电,拿插座测试插头测试插座有没有电,这时,有电的插座就是没有问题的插座,将测试的没电的插座用胶带做好标记,都完成后,停电,如果没电的插座有五个的话并且都是在一个房间的墙上,说的是例如,那么拆中间那个,在重复上个动作,判断好后,做好标记,然后测试第一个接线盒处刚开始有问题的那路线,如果没有问题了,接着把线接上,送电,继续排除,,,,,重复上次动作 。。。。。。。。。。。。知道缩短到只剩两个插座直接的距离为止,,,, 上面说的是普遍的比较简单的一种情况,接线比较规范,做管也比较规范,一般是没有重新装修过的毛坯房,线路没有改动过,接线盒也没有在墙里,全部都是原装的情况,并且很顺利的情况,,,,,,可是问题没那么简单,有的重新装修了,插座一大堆,走的线乱七八糟,根本不按照电气操作规程布管,有的为了多走一些管线,多挣钱,走的线乱七八糟,所以我们判断起线路的走向的时候光凭我们的经验的时候,无疑会多走很多的弯路,最后弄的头昏脑胀,气的都想骂娘。。。。。 还有一种问题就是,当我们拆开第一个插座,找到有问题的一路线的时候,我们来到开关箱处,一测试零线和火线,结果,阻止还是太低,根本就合不上闸,我们无法用上面的方法通过有电和无电来判断线路的首尾,这时问题就来了,开始费劲了。 这时自制的装备就该出厂了,如果我们每个插座都拆开,接线盒线头一个一个的断开,估计鼓捣一天也不一定能成,所以我们不能那么干,太累。我们现在初步判断刚才有问题的那趟线和开关箱处是一趟线,也就是问题出在刚才拆开的那个插座到开关箱之间这段距离,但是我们不确定这中间到底有多少个插座,如何走的线,所以我们现在要找出线路的大概走向,也就是,有问题的和没问题的。 处理方法:将刚才拆开的接线盒里边的没有问题的线简单接好,有问题的那趟线留着,然后拿自制的引出三根线的三角插头分别测试各个插座的对地电阻(注意,测试前一定拿插座测试仪器测试一下,确认没电了在操作,别挨电)把有问题的插座做好标记,(有的时候有的插座没有接地线,会影响测量,但是很少的情况下,不能排除这种可能,所以当我们测试发现这个插座阻止为无穷大,而其他的为几十或者几百兆欧的时候,这个插座就要做好标记,或者干脆打开看一下是否有地线) 都测试完成后,将有标记有问题的插座进行分析,初步大概判断走向,绕后接着拆标记有问题的插座,(不是全拆,和上面一样,利用二分法,逐步,尽量少拆,一步一步接近故障点。。。。。) 什么样的漏电开关防护才更全面些? 选购合乎标准的漏电开关最全面 1、符合国家技术标准 目前市面上销售的漏电保护器可谓是鱼龙混杂,产品质量好坏不一,我们在选购的时候,一定要注意该产品是否通过国家标准GB6829-86《漏电电流动作保护器》,这个参数可以再厂商的产品使用说明书中找到,一般格式为:“通过中国电工产品认证委员会安全认证,证书号:******,符合标准:BG6829一86”如果在说明书上找不到此字样,一定不要买。 2、选择的产品技术性能指标适合家庭生活用电需求 额定电压、频率、级数 漏电保护器额定电压只有220v与380v两种,家庭生活用电属于电力单相,所以电压为交流220v/50Hz。漏电保护器有2、3、4三种等级,一般家庭使用选择2级就可以了。 3、额定电流、过电流脱扣器额定电流 主流的漏电保护器的额定电流规格比较多,但是过电流脱扣器额定电流只有10A、16A、20A三种,在选购的时候要注意,交流电为220V的工作电压,用户可以按照1kw负载5A的电流粗鲁计算出漏电保护器的额定电流。通常情况下可以按照0.85~0.9倍的额定电流值确定为过电流脱扣器额定电流值。 4、额定漏电动作电流 额定漏电器动作电流指的是保证漏电保护器不许动作的漏电电流值,被分为三个等级,家庭用漏电保护器需要选择高灵敏度的才能保证身体和财产的安全。 ≥30mA,高敏度漏电保护器; 100 mA>30 mA,中灵敏度; >1000 mA,低灵敏度。 5、额定漏电动作时间 与额定漏电动作电流最大漏电分断时间对应,单相漏电保护器的额定漏电动作时间有三种,即≤0.1秒、<0.15秒、<0.2秒三种,通常家用的选购第一种。 (责任编辑:admin) |